负载均衡在分布式系统是怎么实现的?如何做到负载均衡呢

在网站创立初期,我们一般都使用单台机器对台提供集中式服务,但随着业务量越来越大,无论性能还是稳定性上都有了更大的挑战。这时候我们就会想到通过扩容的方式来提供更好的服务。我们一般会把多台机器组成一个集群对外提供服务。然而,我们的网站对外提供的访问入口都是一个的,比如www.taobao.com。那么当用户在浏览器输入www.taobao.com的时候如何将用户的请求分发到集群中不同的机器上呢,这就是负载均衡在做的事情。



软件负载解决的两个核心问题是:选谁、转发,其中最著名的是LVS(Linux Virtual Server)。


负载均衡分类

 

现在我们知道,负载均衡就是一种计算机网络技术,用来在多个计算机(计算机集群)、网络连接、CPU、磁碟驱动器或其它资源中分配负载,以达到最佳化资源使用、最大化吞吐率、最小化响应时间、同时避免过载的目的。那么,这种计算机技术的实现方式有多种。大致可以分为以下几种,其中最常用的是四层和七层负载均衡:


二层负载均衡

 

负载均衡服务器对外依然提供一个VIP(虚IP),集群中不同的机器采用相同IP地址,但机器的MAC地址不一样。当负载均衡服务器接受到请求之后,通过改写报文的目标MAC地址的方式将请求转发到目标机器实现负载均衡。

 

三层负载均衡

 

和二层负载均衡类似,负载均衡服务器对外依然提供一个VIP(虚IP),但集群中不同的机器采用不同的IP地址。当负载均衡服务器接受到请求之后,根据不同的负载均衡算法,通过IP将请求转发至不同的真实服务器。

 

四层负载均衡

 

四层负载均衡工作在OSI模型的传输层,由于在传输层,只有TCP/UDP协议,这两种协议中除了包含源IP、目标IP以外,还包含源端口号及目的端口号。四层负载均衡服务器在接受到客户端请求后,以后通过修改数据包的地址信息(IP+端口号)将流量转发到应用服务器。

 

七层负载均衡

 

七层负载均衡工作在OSI模型的应用层,应用层协议较多,常用http、radius、DNS等。七层负载就可以基于这些协议来负载。这些应用层协议中会包含很多有意义的内容。比如同一个Web服务器的负载均衡,除了根据IP加端口进行负载外,还可根据七层的URL、浏览器类别、语言来决定是否要进行负载均衡。

对于一般的应用来说,有了Nginx就够了。Nginx可以用于七层负载均衡。但是对于一些大的网站,一般会采用DNS+四层负载+七层负载的方式进行多层次负载均衡。

 

 

 

常用负载均衡工具

 

硬件负载均衡性能优越,功能全面,但价格昂贵,一般适合初期或者土豪级公司长期使用。因此软件负载均衡在互联网领域大量使用。常用的软件负载均衡软件有Nginx、LVS、HaProxy等。

Nginx/LVS/HAProxy是目前使用最广泛的三种负载均衡软件。

1、LVS主要用来做四层负载均衡。

2、Nginx

 

 

Nginx(发音同engine x)是一个网页服务器,它能反向代理HTTP、HTTPS,、SMTP、POP3、IMAP的协议链接,以及一个负载均衡器和一个HTTP缓存。

 

Nginx主要用来做七层负载均衡。

并发性能:官方支持每秒5万并发,实际国内一般到每秒2万并发,有优化到每秒10万并发的。具体性能看应用场景。

 

特点:

  • 模块化设计:良好的扩展性,可以通过模块方式进行功能扩展。

  • 高可靠性:主控进程和worker是同步实现的,一个worker出现问题,会立刻启动另一个worker。

  • 内存消耗低:一万个长连接(keep-alive),仅消耗2.5MB内存。

  • 支持热部署:不用停止服务器,实现更新配置文件,更换日志文件、更新服务器程序版本。

  • 并发能力强:官方数据每秒支持5万并发;

  • 功能丰富:优秀的反向代理功能和灵活的负载均衡策略

 

Nginx的基本工作模式

 

 

 

一个master进程,生成一个或者多个worker进程。但这里master是使用root身份启动的,因为nginx要工作在80端口。而只有管理员才有权限启动小于低于1023的端口。master主要是负责的作用只是启动worker,加载配置文件,负责系统的平滑升级。其它的工作是交给worker。那当worker被启动之后,也只是负责一些web最简单的工作,而其它的工作都是由worker中调用的模块来实现的。

模块之间是以流水线的方式实现功能的。流水线,指的是一个用户请求,由多个模块组合各自的功能依次实现完成的。比如:第一个模块只负责分析请求首部,第二个模块只负责查找数据,第三个模块只负责压缩数据,依次完成各自工作。来实现整个工作的完成。

它们是如何实现热部署的呢?是这样的,我们前面说master不负责具体的工作,而是调用worker工作,它只是负责读取配置文件,因此当一个模块修改或者配置文件发生变化,是由master进行读取,因此此时不会影响到worker工作。在master进行读取配置文件之后,不会立即把修改的配置文件告知worker。而是让被修改的worker继续使用老的配置文件工作,当worker工作完毕之后,直接当掉这个子进程,更换新的子进程,使用新的规则。

HAProxy是一个使用C语言编写的自由及开放源代码软件,其提供高可用性、负载均衡,以及基于TCP和HTTP的应用程序代理。

 

3、Haproxy主要用来做七层负载均衡。

  • 静态负载均衡算法包括:轮询、比率、优先权。

  • 动态负载均衡算法包括:最少连接数、最快响应速度、观察方法、预测法、动态性能分配、动态服务器补充、服务质量、服务类型、规则模式。

 

写在最后: 原文链接,非常感谢分享。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页